love

morozzzco


Легкость бытия

еда и прочие радости жизни


Previous Entry Share
Крем Карамель
love
morozzzco
Привет!!! Всех с осенью! Рыжей, пропитанной сыростью и влагой. Сейчас самое время кутаться в плед, смотреть кино или читать книжки, пить чай с согревающими душу десертами. Крем Карамель сочетает в себе нежность, легкость молочного вкуса с мощным аккордом карамели.
Я бы не написала сюда еще год) если бы это не было так вкусно и сделано уже 3й раз за месяц.
Готовим?



Крем Карамель.
Для крема:
750 мл молока
4 яйца
100 г сахара

несколько капель ванильного экстракта
Для карамели:
150 г сахара
50 мл воды для карамели

Приготовление.
Духовку разогреть до 100°С, смазать маслом 8 керамических формочек вместимостью по 125 мл.
Сахар и 50 мл воды довести на среднем огне до кипения (я использую сковороду), а затем дать покипеть карамели до золотого цвета (не упустите момент: когда вы снимите карамель, она все равно продолжает кипеть и менять цвет). Разлить по формочкам (карамель тонким слоем должна прикрыть дно).
Затем в кастрюле довести до кипения молоко, снять с огня, слегка остудить (~60°С). В миске взбить сахар, яйца, ваниль (не усердствуйте, плотная пена не нужна), добавить молоко. Разлить массу по формочкам, поставить их в огнеупорную форму, налить в нее горячей воды, чтобы формочки были наполовину в воде. Ок.45 минут выпекать в духовке. Крем должен слегка колыхаться, не передержите его там, иначе получите сладкий плотный омлет. Духовку открывать не возбраняется - это не бисквит или эклеры, поэтому контролируйте ситуацию. Я уже через полчаса проверяю, как мой десерт себя чувствует :)
Поставить на сутки в холодильник.
Что произойдет, если вам захочется раньше - слишком сильный яичный вкус (вкус сладкого омлета) и не растаявшая карамель. Пока крем стоит в холодильнике, застывшая карамель на дне становится влажной, размокает и превращается в соус, что на фото. Вытащите раньше - карамель останется на дне формочки (
Про все подводные камни вроде бы написала. Спрашивайте, если что)
Приятного!
P.S. Видела в сети варианты, когда молоко смешивали со сливками. Почему бы нет? В сл.раз попробую, а пока хватает калорийности для осенних лежебок :)

  • 1
В самом начале текста "приготовление" написала "Духовку разогреть до 100°С". Вот при этой температуре и запекается.

  • 1
?

Log in