love

morozzzco


Легкость бытия

еда и прочие радости жизни


Previous Entry Share Next Entry
Творожный бисквит. Очень нежно и воздушно.
cooking
morozzzco
Все время пыталась подружиться с бисквитами, но они этого не хотели - оседали сразу или потом, превращались в подобие омлета, в общем, всячески давали мне понять, что не все дается просто в кулинарном мире. Вчера у меня был очередной подход (после 5ти летнего игнора) и ура! получилось. И все дело в рецептуре, и в очень тонком и подробном описании технологии здесь. Меня покорило присутствие творога и отсутствие традиционного для бисквита подхода: желтки взбили отдельно, белки отдельно, а теперь.... и т.д. Это долго, нудно и никогда не получалось пышности. Здесь я всего лишь внимательно прочитала тонкости, а потом потратила на приготовление теста...внимание!!! 20 минут! Никаких сложностей. Нужно уяснить в какой последовательности класть продукты и непременно комнатной температуры. Вчером творожный кекс появился на столе, а утром коллеги сказали, что такого нежного и очень гармоничного бисквита давно не ели. Он таял во рту! Ну и, естессно, с тарелки он быстро исчез. А я получила свои 5 мин.славы :) Очень рекомендую приготовить, т.к.это в очередной раз просто, быстро и результативно.
Там, где я взяла рецепт о нем пишут:
Это самый нежный и деликатный творожный бисквит в мире. Феноменально воздушное тесто, изящнейшие изделия.
Так и есть!


Продукты:
200 г муки
2 яйца
200 г творога
200 г сахара
100 г слив.масла
1/3 ч.л.соды
пакетик (10г) разрыхлителя
пакетик ванильного сахара
на кончике ножа соли

Все комнатной температуры!
Масло и сахар сбивать 15 мин.миксером на средней скорости. Добавить творог, сбить до однородности. Добавить яйца, соду, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и перемешать.  Всыпать муку и замесить тесто в течение 5мин.
Духовку разогреть до 170-180 С, форму смазать маслом, выложить тесто и выпекать ок.35 мин. Я брала форму для кекса - кольцо в нем выпеклось мин.за 35, в классической круглой форме будет выпекаться чуть дольше - мин.40-45. В любом случае проверяйте через полчасика деревянной палочкой. Для глазури-крема я взяла скучавший в холодильнике остаток маскарпоне, разбавила сливками до сметанной густоты, добавила сах.пудру и полила этим кекс. Ему нужно дать постоять и прийти в себя после духовки ок.часа-двух. А потом, он готов радовать вас!


стащила-спасибо!

Как же аппетитно, мммм))) побегу готовить!!

Это еще и очень вкусно! Приятного!

Скажите, творог плотный или мягкий?
А масло зачем так долго взбивать?

творог средний :) я беру творог благода 9%. он не сухой и не крупнозернистый.
а вот по поводу взбивания источник сего рецепта пишет:
"Как и в любом другом масляном бисквите, творожный крем сбивают до полного растворения кристаллов сахара и гладкой текстуры сливочного крема, прежде чем вмесить муку".

Ясно, спасибо.
У меня минуты через три после взбивания масло становится комками, наверное можно взять сахарную пудру.

вот у меня тоже стало не то чтобы комками, но расслоилось. нужно просто помедленнее взбивать. на средней или маленькой скорости. и яйца добавлять в 3 этапа (видимо их размешать отдельно, т.к.2 яйца в 3 этапа :) мозг не понимает этого). но я с этим не заморачивалась. потом когда добавила муку - смесь стала однородной. все равно же получился :)

я опять тут как тут!:)
прочитала у Люды, что с сахарной пудрой не делают, поняла почему, НО... ыыыы( возникли другие вопросы: у меня обычный миксер, когда я ставлю его на 1 скорость, мне УЖЕ кажется, что он быстро взбивает... вообще не понимаю, когда пишут в журналах "взбить на низкой скорости".. может крутые комбайны медленно (и печально) взбивают?
тут поставил - и завертелось как ула:)) а уж 5-я скорость вообще сверхзвуковая! ха-ха
вот
а еще момент - "месить тесто 5 минут" - миксером месить? насадками такими спиралевидными или объемными (2шт), которыми масло с сахаром взбивалось?
извините, что вывалила тут на вас свои вопросы, че-та прям разволновалась))

ооох. как много волнений! :) ну вот у меня он уже тыщу раз делался и на медленной печальной скорости, и на оч.быстрой. все равно же получился))) главное, чтобы сахар в масле растворился и не был крупинками.
я вымешиваю объемными насадками, теми же, что масло взбивала.

Очень красиво написано:) и весьма завлекательные фото- спасибо! "списала" рецепт.

на здоровье! а фотки могли бы быть лучше, но пока в процессе выбора зеркалки, а потому фотаю мыльницей

Завлекательный рецептик! Спасибо!
А кстати, не кинете идею, чем можно заменить сливочное масло? (в выпечке вообще) На растительное - не получится?

На здоровье! А вот чем масло заменять, даже не знаю. С растительным однозначно не выйдет. Не та консистенция.

Мда, я тоже об этом подумала )

в выпечке вообще и в бисквитах в частности масло с успехом заменяется маргарином

здоровее от этого не будешь. как-то пообщавшись с химиком, работавшим в пищевой промыш.узнала подробности состава маргарина, и все заменила маслом. а у нас в рекламе до сих пор любят втирать: РАМА - (жутко) диетический продукт, а то что от этой химии потом в негодность приходит организм - не сообщается :(

невероятно хорош!Такое большооооое спасибо!!! Большущеее!!!
http://bagirrraa.livejournal.com/445668.html

ах тыжжжжжжжжжжжж! красота-то какая у вас получилась. тоже в сл.раз кину вишенку :) я ее оч.люблю. и сама не ожидала что будет так вкусно. причем вкусно и на 2й день и на 3й, кекс совсем не изменился и был таким же нежным как в 1й день.

(Deleted comment)
очень аппетитно! надо мне срочно делать по 2му кругу да с ягодками. а я недавно делала классический бисквит. все! больше не экспериментирую. теперь буду печь только этот. получилась яичница :(

(Deleted comment)

почти бисквит

morozzzco

2009-08-18 01:19 pm (UTC)

это были бисквитные печенья по рецепту здесь http://elladkin.livejournal.com/124741.html#cutid1
и если смешать 3 желтка с тем кол-вом сахара и муки (почти полстакана того и другого получается(!), то они становятся нечеловеческой густоты и потом с белками категорич.не смешиваются. а когда (методом складывания естессно я это делала - мешая снизу вверх) смешались, то пышности было ноль. в итоге толщина печений была 2 мм. и это уже была 2ая попытка (с крахмалом на этот раз, как советует элла). видимо, надо найти свой рецепт бисквита, печь по нему и забыть про савоярди.

Re: почти бисквит

elladkin

2009-08-24 11:29 am (UTC)

Если хочешь, я дам тебе рецепт очень хорошего бисквита. Только в личку и его нужно будет ПОКА хранить в секрете:))

Re: почти бисквит

morozzzco

2009-08-24 12:16 pm (UTC)

ооочень хочу т.к.признавать себя немощной в бисквитной области не хочется :)

И соду и разрыхлитель? Мне всегда казалось, что либо то, либо другое... И еще, разрыхлитель разве не надо смешивать с мукой?

мне тоже так раньше казалось, но часто встречаю рецепты, куда входит и то и другое.
разрыхлитель я один раз смешивала с мукой, в др.раз не смешивала, а просто высыпала - результат был одинаковый.

Что-то не получился :( Нет, он бесподобно вкусный, непередаваемо вкусный... но посерединке не пропекся (я не кольцо использовала, а просто круглую форму) и вот в середине темное, клеклое тесто. Корочку покругу мы с мужем поклевали с чаем, а остальное увы :( Хотя и держала в духовке дольше, чем написано и тыкала палочкой... обидно.

может быть у вас духовка такая, которая плохо пропекает?
тогда нужно чуть больше жару. ок.180.
моя, например, все сжигает. даже на фото видно, что корочка чересчур пропеклась, толстая и сухая. дубль 2 у меня получился совсем идеальный.
сделайте обязательно еще раз. только если у вас снаружи совсем пропекся, а изнутри нет, то пеките на тех же 170 градусах около часа. а если и снаружи был светлый, то 180 градусов должны помочь.

Спасибо за добрые слова и поддержку :) а то я что-то приуныла. Конечно же попробую еще раз, он очень вкусный! Поступлю, как и сказали, все учту!

Очень вкусный бисквит получился, спасибо!

очень приятно, что все получилось! на здоровье!

Рецепт бисквита: стакан муки, стакан сахара, 5 яиц, сода чайная ложечка, оцет. Взбиваешь белки до однородной масы так чтобы перевернув миску взбитая пена держалась в ней, желтки перетираешь с сахаром и добавляешь в белки и взбиваешь на большой скорости миксера, добавляешь муку всю и снова взбиваешь, берешь чайную ложечку соды держишь над миской и нанеё по чуть чуть льешь оцет пока вся сода не выйдет пенкой, ещё раз взбиваешь. быстро выливаешь в смазаную форму и в духовку разогретую до 200 градусов. примерно на 30 - 40 мин. Бисквит хорошо поднимается почти в три раза больше и вкуснее чем магазинный бисквит.
А это рецепт не бисквита а кекса.

Вполне, красивая статья

?

Log in